当前位置: 首页 > 鸟类 >
蜂鹰

由adongwu分享到 发布于2020-12-08 来源于鸟类

蜂鹰
蜂鹰 Honey Buzzard
别称:鹃头蜂鹰、欧洲蜂鹰
寿命:3-4年
体重:800-1200克
分布区域:世界各地

鹃头蜂鹰(学名:Pernis apivorus)为鹰科蜂鹰属的鸟类,是一种中型猛禽,体长约0.6米,背部羽毛深褐色。脸部呈有小而致富的羽毛,看上去像鳞片一样。蜂鹰经常栖息于稀疏的松林中,常到乡村田野和草原上活动。蜂鹰挖掘蜂巢,吞食蜂卵、蜂幼虫甚至长有毒刺的成年蜂。它们脸部鳞片一样的致密羽毛像头盔一样,使蜂群奈何不得。
蜂鹰在夏季常随蜂群移动而转移栖息地。冬天,它们则又回到较温暖的地区。蜂鹰不仅吃蜂,它们也吃蝈蝈、蝽象、鼠类、蛙及蛇等小动物。分布于欧洲和亚洲西部,从西班牙、法国、英格兰东南部、斯堪的纳维亚、俄罗斯高加索地区至西伯利亚;冬天进入非洲撒哈拉南部。
2005年6月28日,邓杰等在阿尔泰山考察时记录到2只。但以上记录因为缺乏照片、标本等证据而未得到国内鸟类研究界的普遍认可,从而未能列入中国鸟类名录。根据鹃头蜂鹰在哈萨克斯坦的分布情况看,贾登峪、库车、喀什的记录都是有可能的,新疆西部边缘分布数量很少,但未来很有希望被记录到。
2014年8月4日,新疆鸟友杨庭松(山猫)在伊犁河大桥下观鸟时拍到一只猛禽,经多方确认为中国鸟类新纪录鸟种——鹃头蜂鹰,这是鸟友近年来在同一区域发现的第二个全国新纪录。据《新疆鸟类分类与分布名录》(马鸣 2011),鹃头蜂鹰在喀什、库车林场有过记录。
 
鹃头蜂鹰外形特征
鹃头蜂鹰身长52-60厘米,翼展135-150厘米,体重600-1000克 ,寿命29年。雌鸟略比雄鸟更大。头小,雄性蓝灰色,而雌性的头部为棕色,头侧具有短而硬的鳞片状羽毛,而且较为厚密,是其独有的特征之一。头的后枕部通常具有短的黑色羽冠,显得与众不同。虹膜为金黄色或橙红色,非常美丽。嘴为黑色,脚和趾为黄色,爪黑色。和普通鵟很相似。在空中的飞行时翅膀腾起显得平稳有力,有一个较长的尾巴,有两道狭窄黑暗的斑纹,身上的斑纹较鸢要少。
 
鹃头蜂鹰栖息环境
栖息于不同海拔高度的阔叶林、针叶林和混交林中,尤以疏林和林缘地带较为常见,有时也到林外村庄、农田和果园等小林内活动,平时常单独活动,冬季也偶尔集成小群。飞行灵敏,多为鼓翅飞翔。常快速地煽动两翅从一棵树飞到另一棵树,偶尔也在森林上空翱翔,或徐徐滑翔,边飞边叫,叫声短促,象吹哨一样。有时也见停息在高大乔木的树梢上或林内树下部的枝叉上。
 
鹃头蜂鹰生活习性
鹃头蜂鹰是旅鸟,有很强的地理特征视觉记忆(山脉,河流等)磁性方向。这个物种能够准确定位飞行方向,可避免高习飙升时大片的水域干扰迁徙路线。因此,鹃头蜂鹰可以跨越最窄的区域,如直布罗陀海峡、博斯普鲁斯海峡,或飞跃以色列、地中海。该蜂鹰被认为适应更广泛的栖息地,但一般来说,喜欢异国情调的林地和种植园。
当鹃头蜂鹰在树木繁茂的植被丛中飞行时,飞行高度通常相当低,在树冠中栖息,能够控制身体与尾巴下垂处于水平状态。 栖息于稀疏的森林或林缘。多见单个在林缘活动。飞行具特色,振翼几次后便作长时间滑翔,两翼平伸翱翔高空。有偷袭蜜蜂及黄蜂巢的怪习。
主要以黄蜂、胡蜂、蜜蜂和其他蜂类为食,也吃其他昆虫和昆虫幼虫,偶尔也吃小的蛇类、蜥蜴、蛙、小型哺乳动物、鼠类、鸟、鸟卵和幼鸟等动物性食物。通常在飞行中捕食,能追捕雀类等小鸟。大多在林中的树上或者地上觅食,常用爪在地面上刨掘蜂窝,就象家鸡刨食一样,啄食蜂巢中的各种食物,吃得津津有味。
 
鹃头蜂鹰分布范围
分布于中国、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔、安哥拉、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、白俄罗斯、比利时、贝宁、波斯尼亚和黑塞哥维那、博茨瓦纳、保加利亚、喀麦隆、中非共和国、乍得、刚果民主共和国、科特迪瓦、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、埃及、赤道几内亚、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、加蓬、冈比亚、格鲁吉亚、德国、加纳、直布罗陀、希腊、几内亚、几内亚比绍、匈牙利、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、意大利、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、科威特、拉脱维亚、黎巴嫩、利比里亚、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马拉维、马里、马耳他、毛里塔尼亚、摩尔多瓦、黑山、摩洛哥、莫桑比克、纳米比亚、荷兰、尼日尔、尼日利亚、挪威、阿曼、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、俄罗斯联邦、卢旺达、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞拉利昂、斯洛伐克、斯洛文尼亚、南非、南苏丹、西班牙(加那利群岛 - 旅鸟)、苏丹、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、坦桑尼亚联合共和国、多哥、突尼斯、土耳其、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合大公国、英国、西撒哈拉、也门、赞比亚、津巴布韦。
旅鸟:布基纳法索、布隆迪、法罗群岛、冰岛、爱尔兰、塞舌尔、索马里、斯威士兰、乌兹别克斯坦。
 
鹃头蜂鹰繁殖方式
筑巢于高大乔木上,多以枯枝叶为巢材,有时利用鵟或苍鹰等的旧巢。5月下旬到6月产卵,每窝2-3枚,淡灰黄而带红褐色斑点。孵卵期30-35天,育雏期40-45天。繁殖期为4-6月。求偶时,雄鸟和雌鸟双双在空中滑翔,然后急速下降,再缓慢盘旋,两翅象背后折起6-7次。营巢于阔叶树或针叶树上,巢距离地面的高度为10-28米。巢主要枯枝构成,中间稍微下凹,形状为盘状,内放少许草茎和草叶,有时也利用鸢和苍鹰等其他猛禽的旧巢。每窝产卵2-3枚,一般为2枚。卵为砖红色,被有咖啡色的斑点。
 
鹃头蜂鹰亚种分化
单一物种,无亚种。
 
鹃头蜂鹰种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20,000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。森林砍伐致使营巢场所受到一定程度的破坏,加以迁徙期的乱捕滥猎,是影响种群数量的主要因素。
 
鹃头蜂鹰保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。
列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅱ濒危物种。
下一篇:没有了